Статьи

Главная » Статьи » Послания небес » Ангельская терапия

Кто такие Ангелы?
Ангелы - это существа, без которых нельзя обойтись верующему. Почти во всех мировых религиях бог не снисходит до общения с обычными людьми. Он использует посредников, которые сообщают людям божью волю. Не случайно слово «ангел» происходит от греческого anghelos - «вестник». Христиане верят в то, что ангелы принесли Деве Марии весть о том, что она родит Спасителя. Мусульмане считают, что пророк Мухаммед написал Коран с помощью архангела Джабраила.
Разумеется, христианство и ислам не были первыми религиями, в пантеоне которых были помощники богов. Существа, похожие на ангелов, описывались и в языческих мифологиях. Ассирийцы и вавилоняне верили в то, что богам служат суккалы («вестники»). В Персии считалось, что богу Ахурамазде помогают «амеша спента» («бессмертные святые»). Крылатые вестники существовали и у древних греков, и у буддистов, и у индуистов. Но только в христианстве и в исламе была создана строгая иерархия ангелов.
Кто появился раньше - люди или ангелы?
Тут все источники единогласны: сначала были ангелы. Библия говорит, что они существовали уже тогда, когда Бог только собирался сотворить землю. С этим согласны и последователи ислама. Более того, разделение ангелов на добрых и злых тоже произошло еще до появления человека. Ведь змий, искушавший Адама и Еву в райском саду, был как раз павшим ангелом.
Еще один вопрос, который всегда интересовал верующих: сколько всего ангелов на службе у Бога? Точных данных по этому поводу нет. Известно лишь число архангелов - их семеро. А вот ангелов-хранителей должно быть столько же, сколько людей живет на земле, ведь ангел-хранитель есть у каждого человека.
В Средние века богословы любили вести долгие бессмысленные беседы на тему «Сколько ангелов поместится на кончике иглы». Этот вопрос даже стал символом бесконечных споров. Но в 1995 году ученый Фил Шейвью из Американского физического института попытался найти ответ на этот вопрос. Он принял за аксиому то, что размер ангелов - 10 в минус 35-й степени метра, а размер самого конца иглы равен одному атому. В результате подсчетов Шейвью получилось, что на острие иглы умещается сто миллионов миллиардов миллиардов ангелов.
Древние римляне считали, что сын богини Венеры Купидон похож на маленького мальчика. Только с крылышками. В эпоху Возрождения художники стали так изображать ангелов.
Легенда гласит, чго первые стихи Корана пророку Мухаммеду продиктовал архангел Гавриил. В мусульманской традиции Гавриила принято называть Джабраилом. Сцена встречи Джабраилаи Мухаммеда часто изображалась на средневековых миниатюрах.
Философы считают, что ангелы существа бестелесные. Христианский богослов Ипполит Римский полагал, что ангелы сотканы из огня и света. А Фома Аквинский утверждал, что ангелы - это невидимые духи. Но в то же время он говорил, что ангелы вполне могут принимать человеческий образ. Так же думали художники и писатели. Поэтому они чаще всего изображали ангелов похожими на людей. Ни в Ветхом, ни в Новом Заветах, ни в Коране нет описаний того, как выглядят ангелы. Поэтому художникам приходилось полагаться лишь на собственное воображение и сложившиеся традиции. В христианской традиции было принято изображать ангелов в виде прекрасных молодых юношей с длинными волосами, в белых или золотых одеждах, В эпоху Возрождения вместо этого стали рисовать очаровательных пухлых младенцев. А вот ангелы-женщины в живописи и литературе не встречались до XX века. Чтобы подчеркнуть божественное происхождение ангелов, их снабдили крыльями. Эту идею художники позаимствовали у язычников только в V веке, раньше считалось, что ангелы путешествуют между небом и землей с помощью лестниц.
Крылья и стали поводом для того, чтобы люди засомневались в существовании ангелов. В начале XX века орнитологи доказали, что человек с крыльями на спине никогда не смог бы подняться в воздух. Другое дело, если бы крылья находились на месте рук. Но и тут была проблема: чтобы поднять в воздух взрослого человека, потребовались бы непропорционально огромные крылья. Но богословы напоминали скептикам, что на самом деле у ангелов нет тела. Поэтому они могут летать свободно. А на земле превращаются в крылатых людей.
Теперь споры о внешнем виде ангелов прекратились. Богословы объясняют, что их облик зависит от того, насколько они приближены к Богу. Например, серафимы совершенно не общаются с людьми. Поэтому они бесплотны. А ангелы-хранители имеют человеческое тело.
***
Иерархия ангельских существ была придумана в V веке после рождества Христова. Ее создал греческий богослов Дионисий Ареопагит.
1.Серафимы служат непосредственно Богу и прославляют его.
2.Херувимы охраняют пути к райскому древу жизни,
3.Престолы помогают Богу управлять всем миром,
4.Господства отвечают за жизнь на земле,
5.Власти занимаются делами людей. К этой категории относились и ангелы, предавшие Бога.
6.Архангелы управляют народами. Всего их семь, и они по очереди правят миром.
7.Ангелы-хранители заботятся о жизни отдельных людей



Источник: http://reiki.do.am/forum/
Категория: Ангельская терапия | Добавил: ART (09.06.2009)
Просмотров: 2794 | Теги: ангелы, кто такие ангелы, ангельская терапия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]